Интервью парфюмера Ирины Вагановой и певицы Рады Рай для журнала Бизнес Диалог Медиа WeekEnd

01.2018 Бизнес Диалог Медиа WeekEnd

Мир ароматов

Рада Рай

Основатель компании «Парфюмерный Дом Моды», парфюмер и стилист Ирина Ваганова о создании ароматов и сезонности в выборе парфюма.

- Вы создаёте ароматы для «звёзд», как удаётся проникнуться предпочтениями разных людей?

- Вы правы, прежде чем создать парфюм, нужно почувствовать эмоциональное состояние человека, которое будет воплощено в аромате, уловить его образ и идею. Поэтому мы беседуем о том, каким должен получиться в результате аромат, какие эмоции он будет дарить, какое настроение поддерживать, какие рождать ассоциации, например, какую музыку напоминать или с какими цветовыми сочетаниями гармонировать.

- Существуют ли правила или рекомендации подбора ароматов в зависимости от сезона?

- Строгих правил для выбора аромата к сезону года не существует. Скорее, это вопрос комфорта использования духов, объясняемый изменением звучания ароматов при разной температуре и влажности воздуха. При более высокой температуре испарение аромата происходит интенсивнее, поэтому, например, летом в жаркую погоду более тяжелая и концентрированная парфюмерия может показаться более яркой и даже тяжелой, а более комфортными окажутся легкие прохладные ароматы. Осенью, когда хочется согреться, тёплые ароматы с древесными и восточными нотами как раз подарят это состояние, а легкие цитрусовые и акватические отойдут на второй план. Зимой цветочные и гурманские ароматы помогут перенестись в мечты о скорой весне или в воспоминания о летних событиях. А весной обычно хочется попробовать чего-нибудь новенького, и это хороший период для экспериментов.

Певица Рада Рай об ароматах в её жизни

- Рада, мы слышали, что вы коллекционируете парфюм, расскажите об этом.

- Да, есть коллекция, она относительно небольшая. Я, наверное, больше не коллекционер, а пользователь и любитель. Мне нравятся разные ароматы, имею около 150 флакончиков, но это немного, я знаю людей, у которых значительно больше. Люблю и винтажные, и современные ароматы, уважаю российскую парфюмерию и пользуюсь ею.

- Какие ароматы предпочитаете?

- В каждом парфюмерном направлении есть свои «любимцы»: гурманские, цветочные, восточные ароматы – это вообще моя слабость. Они и в образ попадают и отражают внутреннее состояние.

У меня не очень хорошее обоняние, не острое. Плохо слышу тихие ароматы, заметила, что не различаю мускус. Некоторые говорят, что запах мускуса душит, а я его не чувствую. Кое-что нравится из шипровых ароматов, древесные люблю. Я парфюмерный меломан. Это можно сравнить с музыкой. Если спросить, какую музыку слушаю, я отвечу - разную. Нет смысла зацикливаться на одном направлении при таком многообразии, иначе просто неинтересно.

Причём я думала так не всегда. Десять лет подряд у меня было двое духов, которым я не изменяла и пользуюсь до сих пор. А когда началось моё парфюмерное увлечение, захотелось больше узнавать об этом.

- Чем руководствуетесь при выборе духов?

- Бывает по-разному: и настроение, и спонтанность играют роль. Что-то понравится порой, влюбилась и купила. Бывает, долго присматриваюсь, затем возвращаюсь через несколько дней или даже месяцев.

- Что для вас аромат?

- Для меня это хобби, удовольствие, отдых. Иногда приду домой, сяду и начинаю перенюхивать свою коллекцию. Обожаю гулять по парфюмерным магазинам, уже примелькалась консультантам, они со мной смирились, махнули рукой, что я могу просто ходить кругами подолгу. Конечно, не акцентирую на этом всю жизнь, потому что есть музыка, она для меня важнее, но что-то из парфюма всегда со мной.

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

- Любви, чтобы все, кто ещё не влюблён, обязательно влюбились, встретили свою половину. А также благополучия, успехов, хорошего настроения и ароматной жизни!